Выбор керамической плитки

Керамическая плитка является чуть ли не наиболее популярным материалом у граждан бывшего СССР, и это не случайно. Причина популярности кроется в её великолепных качествах, к которым относятся высокая прочность, жесткость, огнеупорность, стойкость к химическим воздействиям и ультрафиолетовому излучению. Даже повышенная теплопроводность плитки может являться её достоинством, если под ней разместить «тёплый пол». Всё это вместе с декоративностью делает её незаменимым материалом при отделке кухонь и санузлов.

Главный принцип, который следует поставить во главу угла, - это соответствие плитки месту её применения. Есть несколько разновидностей плитки - для внутренней отделки стен и полов, для наружной отделки и плитка для бассейнов.

По степени поглощения влаги плитка делится на восемь групп, самой стойкой из которых является первая группа. Поэтому для наружной отделки желательно использовать плитку первых двух групп, впитывающих, соответственно, 3 и 6 процентов влаги. Не менее важным фактором является устойчивость плитки износу. Она делится на пять групп, первые две из которых пригодны для отделки внутренних помещений.

При выборе плитки не забывайте и о том, что чем она крупнее, тем больше шанс появления трещин. Не стоит приобретать плитку с неровными краями, это создаст дополнительные проблемы при её укладке. И при покупке обратите внимание на номер партии. Плитка из разных партий может отличаться геометрическими размерами и цветовым оттенком. Приобретать плитку лучше известных производителей.

Рассказав о плитке, будет вполне справедливым упомянуть о другие отделочные материалы, как традиционные, так и появившиеся совсем недавно. Начнём с керамогранита – очень популярного материала для отделки пола и стен. Его главными достоинствами являются высокая морозостойкость, прочность, большой выбор цветовых вариантов.

Мрамор более всего ценится за его декоративность и благородную красоту. Однако он требует очень тщательного с собой обращения. Тем не менее, есть мраморная плитка, при изготовлении которой использовались специальные вещества, придающие ей устойчивость к влаге и ультрафиолету. Поэтому её вполне можно использовать для отделки внутренних и наружных поверхностей.

Не менее популярным является и гранит, являющийся наиболее твёрдым из поддающихся полировке камней. К тому же он долгое время способен сохранять зеркальную поверхность.

Прекрасно в Вашей ванной будет смотреться и мозаичное панно. Современная технология матричной сборки значительно облегчает процесс её изготовления, полностью исключая кропотливый ручной труд по подбору нужных элементов.

Однако для того, чтобы все эти отделочные материалы долго радовали Ваш глаз необходимо грамотно их уложить. Для этого нужно правильно подготовить основание, сделать гидроизоляцию, грамотно подобрать нужный клеевой раствор.

Клеи делятся на две группы – для внутренних и наружных работ. Однако и те, в свою очередь, могут быть предназначены для особых работ. Поэтому перед приобретением клея тщательно изучите его инструкцию, чтобы избежать возможных проблем и точно знать для чего он предназначен.

Не менее важна и гидроизоляция поверхности во влажных помещениях. Для этих целей используются специальные смеси из полимерных материалов.

И в заключении немного о необычных видах плитки. Такой, например, является светопроницаемая плитка с природными наполнителями, предназначенная для устройства декоративных панно, прозрачных перегородок и облицовки стен. Это прекрасный материал для воплощения различных дизайнерских фантазий.

Проход по ссылкам навигации
Ремонт квартир
Этапы ремонта
Галерея
Статьи
Сметчик
Стоимость ремонта
Смета
Информация
Вход
2009-2011 © Квартира Супер