Виды обоев

Рулон обоевКогда мы входим в квартиру, взгляд наш падает не на потолок и не на пол, первое, что мы видим, это стены вокруг себя. И от того, что мы видим на стенах, создается наше настроение, ощущение пространства и света.

Когда Вы начинаете делать ремонт, стоит подумать о том, какими будут стены в вашей квартире. Одним из видов отделки стен являются обои. Они могут быть самыми разными, и каковы бы ни были Ваши требования, сейчас Вы сможете найти обои, которые будут удовлетворять самым взыскательный вкус.

Правильно выбрав обои, которыми Вы оклеите стены, можно визуально увеличить пространство, сделать комнату более светлой или разделить ее на различные зоны. При помощи обоев можно разделить комнаты по их назначению, строгие четкие линии кабинета, или веселые «зверюшки» в детской. Мягкие, пастельные тона спальни или лаконичная простота отделки коридора. А может быть, Вы хотите перевернуть свою жизнь? Внести в нее яркие краски, зарядить энергией, разорвать пространство? Пожалуйста, только нужно приложить немного фантазии и усилий.

Однако не надо забывать, что однажды выбрав для своей комнаты обои, мы так и живем с ними многие годы, питаемся от них энергией тепла и поднимаем жизненный тонус. Поэтому и выбирать обои надо с умом, тщательно, чтобы потом не переживать всю оставшуюся жизнь. Когда в следующий раз Вы соберетесь снова делать ремонт или переезжать в новую квартиру?

Обои – самый распространенный и всем очень хорошо известный отделочный материал. Поговорим немного о том, что он из себя представляет.

Обои могут быть различных расцветок и фактур, гладкими, иметь рельефный рисунок, выдавленный, крупный или мелкий, выпуклые или с тиснением.

Разделить обои можно на несколько видов:

  • Бумажные обои

  • Флизелиновые обои

  • Виниловые обои

  • Текстильные обои

  • Жидкие обои

  • Стеклообои

  • Фотообои

  • Натуральные обои

Кроме того, существуют металлические обои, пробковые обои, а также коллекции квартирных обоев.

По водостойкости различают:

  • Обои обычные

  • Обои водостойкие

  • Обои моющиеся

  • Обои высокостойкие – виниловые

Бумажные обои

Бумажные обои – самые традиционные обои. Они могут быть как тиснеными, так и гладкими. Даже самые плотные бумажные обои нельзя мыть. Бумажные обои являются самыми любимыми в первую очередь из-за своей дешевизны и простоты в применении. Кроме того они позволяют «дышать» стенам и являются экологичными. Бумажные обои незначительно повышают звукопоглощение и снижают теплопроводность стен. Их можно использовать практически в любых жилых помещениях с низкой загрязненностью и невысокой влажностью воздуха. Однако срок службы бумажных обоев невысок.

С эстетической точки зрения, современные бумажные обои своим разнообразием расцветок и структур могут удовлетворить самый взыскательный вкус. Выпускаются обои рельефные и гладкие, с рисунком или без рисунка, а также предназначенные под окраску и пропитку водоотталкивающим составом. Оригинальный декоративный эффект имеют бумажные обои со структурированной поверхностью. Это могут быть дуплексные тисненые обои, состоящие из двух соединенных между собой бумажных поверхностей, тисненных еще во влажном состоянии. А могут быть грубоволокнистые обои, также состоящие из двух слоев бумаги, внутри которых размещен слой древесной стружки.

Благодаря тому, что поверхность равномерно структурирована, стена, оклеенная такими обоями, имеет красивый внешний вид, который достигается не с помощью узоров, а в результате различного светопреломления, оживляющего всю оклеенную поверхность. На таких структурированных, однотонно окрашенных поверхностях великолепно смотрятся различные предметы интерьера, портьеры, гобелены, декоративные украшения.

Флизелиновые обои – отличаются от других видов обоев тем, что для основы вместо бумаги в них используется флизелин – комбинированный материал, в состав которого входят целлюлоза и синтетические тканевые волокна. Обои на флизелиновой основе имеют ряд преимуществ перед другими видами обоев. Во-первых они идеально подходят как обои «под покраску» а разнообразие фактур и рисунков порадует самых взыскательных покупателей. Во-вторых они достаточно толстые и скрывают все недостатки стены (неровности, вмятины и шероховатости). И еще одно немаловажное достоинство: они очень удобны в применении, при наклеивании не образуются заломы, пузыри и морщины, а сами обои гидроскопичны и не «едут» при перепадах температуры в комнатах.

Виниловые – моющиеся обои. Они изготовлены из бумаги, покрытой тонким слоем ПВХ (поливинилхлорида) – совершенно безвредной пластмассы. Они подходят для различных жилых и нежилых помещений, в том числе туалета, ванной или кухни. Подразделяются на виниловые, компакт-виниловые, а также вспененные. Вспененные и виниловые обои лучше всего мыть губкой или мягкой тряпкой, смоченной в мыльном слабощелочном растворе. Они не боятся моющих средств. Компакт-виниловые – являются самыми прочными виниловыми обоями, их можно мыть даже щеткой.

Существует другая разновидность виниловых обоев – шелкографические. Они содержат в верхнем слое винила шелковые нити. Чаще всего эти обои бывают темными или контрастноокрашенным, рельефными или гладким. Эту группу материалов объединяет высокая декоративность, яркие контрастные цвет, а также стойкость к выгоранию. Высокая прочность, эластичность и водонепроницаемость верхнего слоя, позволяют использовать их для оклейки различных типов помещений.

Виниловые обои, наверное, один из самых интересных, с декоративной точки зрения, вид.

Текстильные обои - являются продуктом современных технологий и состоят такие обои из двух слоев – текстильный материал, наклеенный на бумажную основу. Уход за текстильными обоями осуществляется посредством обработки их мягкой щеткой или пылесосом.

Такие обои выпускаются различной ширины – от 53 до 80 см. Текстильные обои обладают высокими шумопоглощающими и теплоизоляционными свойствами, устойчивостью к выгоранию; надо отметить также, что это экологически чистая продукция. В настоящее время существуют текстильные обои, выпускающиеся на основе хлопковых, вискозных и льняных нитей, а также из нитей, содержащих как натуральные так и искусственные волокна. Использование различных нитей позволяет обеспечить разнообразную цветовую гамму и, следовательно, удовлетворяет самые изысканные вкусы покупателей и любые требования современного дизайна. Производят также текстильные обои на синтетической основе, которые представляют собой тканевое полотно, наклеенное на структурированный поролон.

Особый вид – велюровые обои. Они представляют собой бумажное основание, на которое в процессе производства сначала наносится рисунок, а затем велюровый ворс. В результате образуется мягкая поверхность, напоминающая бархатную ткань.

Жидкие обои - новый вид покрытия. Этот материал позволяет создавать гладкие и рельефные покрытия абсолютно без швов. В состав покрытия могут входить целлюлоза, текстильные волокна или хлопок. Разводят «жидкие обои» водоэмульсионной краской и наносятся при помощи валика или краскопульта. Колеровка «жидких обоев», если она необходима, производится специальными красками. Несомненно, достоинством их является возможность нанесения на любые бетонные, гипсокартонные поверхности, не имеющие больших дефектов.

Пробковые обои – производят их на основе коры пробкового дуба. Изготавливают их горячим прессованием при t= 360-400 ⁰С. Из пробки в процессе производства выделяется клеящиеся вещества. Получается, что пробка как бы сама себя клеит. Обои на основе пробки обладают антибактериальными свойствами, а также высоким уровнем шумопоглощения.

Обои на основе серпянки - это рулонный двухслойный материал. Основной слой составляет нетканое целлюлозное полотно. На него наносится отделочный слой вспененной целлюлозы. В результате этого процесса получают широкие рулоны обоев 1.06-25 м. (для профессиональной отделки) и стандартного размера 0.53х10 м ( для частных потребителей) Благодаря данной технологии, при нанесении отделочного слоя вспененной целлюлозы получают различные виды фактур и рисунков (всего около 60) . С имитацией штукатурки - крупные и мелкие структуры (для различных помещений ), «потолочные» и поверхности, похожие на различные виды тканей. По данной технологии можно производить также верхние и нижние бордюры. Их можно использовать без дополнительной окраски ( потолки), а также окрашивать дисперсионными, акриловыми и латексными красками. Это дает возможность значительно увеличить износостойкость покрытий ,а дизайнеру реализовать самые модные решения интерьеров в помещениях различного назначения.

Металлические обои – еще один из представителей огромного мира обоев. Они изготавливаются путем нанесения на бумажную основу тонкого слоя фольги, вслед за этим на поверхность обоев наносится рисунок или тиснение. «Металлическая» поверхность этих обоев износоустойчива и отлично моется, но отметим, что для их наклеивания необходим специальный дисперсный клей.

Фотообои – бумага с фотоизображением. Это довольно распространенная разновидность обоев, создающая определенное настроение. Они пользуются заслуженной популярностью. Надо отдать им должное, при небольшой стоимости они позволяют получить массу удовольствий при созерцании цветного или черно-белого изображения. И вносят в интерьер комнаты разнообразие и неповторимость.

Стеклообои – новый вид обоев. Основу этих обоева составляют волокна из специального стекла, которые вытягивают через специальные фильтры, находящиеся в платиновой «лодочке» при температуре около 1200’C. После чего из них изготавливают пряжу и ткут. В результате чего из этой пряжи получают тканое полотно с различным рисунком. Сырьем для производства стелообоев являются экологически чистые материалы: кварцевый песок, сода, известь, доломит. В данных обоях отсутствует питательная среда для вредных микроорганизмов. Стекло также является диэлектриком, следовательно исключается возможность накопления электростатического заряда. Стеклообои не вызывают аллергии и абсолютно не токсичны. При этом стеклообои имеют высокую пожаробезопасность, паропроницаемость, водонепроницаемость, щелоче- и кислотостойкость.

Натуральные обои – изготавливают из натуральных волокон или с применением натуральных материалов. При создании этих обоев используются волокна маранты, златоцвета, мандаринового бамбука, китайской крапивы, листьев магнолии и дерева Будды, кору пробкового дуба, шпон сандалового дерева и палисандра.

При изготовлении натуральных обоев на основу из неотбеленной бумаги наклеивают рейки бамбука, волокна тростника, джута или сизали. Панели из бамбуковых полотен изготавливают из реек бамбука, нарезанных разной ширины, могут обжигаться или окрашиваться натуральными красителями.

Натуральные обои создают специфическую атмосферу в любом помещении, где они наклеены. Хороши они также тем, что натуральные волокна, входящие в их состав, поддерживают процессы воздухообмена и перераспределения влаги внутри помещения, а также значительно повышают уровень шумопоглощения.

Коллекции квартирных обоев

Это новинка сезона. Западные производители (Бельгия, Италия, Франция) практикуют продажу обоев квартирными коллекциями уже давно, отечественный производитель пока еще только учится этому. Но некоторые коллекции уже появились в продаже. Что же это такое? Для составления квартирной коллекции продумывается сразу общий дизайн квартиры. К примеру в одной из комнат Вы можете поклеить низ – обоями «в полоску» , а верх – обоями «в цветочек» и все это соединить соответствующим подходящим бордюром. Причем обязательно, чтобы и рисунок и цвет и бордюра были выбраны именно так, чтобы соединить вроде бы несоединимое – «цветочек» с «полоской» . При оклейке следующей комнаты Вы обязательно применяете один из элементов, который был использован в предыдущей комнате, но в то же время добавляете и какой-то новый. Например, заменяете рисунок (цвет, фактуру) нижней части, но оставляете верхнюю или наоборот. Причем в следующей комнате меняете один из очередных элементов и т.д. Причем меняете все это Вы абсолютно не опасаясь испортить дизайн – обои внутри всей коллекции подобраны так хорошо, что что-либо испортить Вам просто не удастся. И вся Ваша квартира получится гармоничной, в едином стиле и цветовой гамме. Найти такую коллекцию в магазине обоев довольно легко – рядом со стеллажами обоев обязательно должен находиться объемный каталог. По нему и происходит подбор обоев. Вы просто просматриваете страницу за страницей, находите подходящую гамму цветов и рисунков (в каждой коллекции от 8 до 12 вариантов обоев) и определяетесь с решением - какую комнату какими обоями Вы хотели бы оклеить.

Поклейка обоев очуществляется на этапе чистовой отделки, но подбирать обои лучше заблагивременно.

Skip Navigation Links
Ремонт квартир
Этапы ремонта
Галерея
Статьи
Сметчик
Стоимость ремонта
Смета
Информация
Вход
2009-2011 © Квартира Супер