Освещение квартиры

Каждая квартира, особняк или офис имеют свою, особую ауру, которая ощущается на подсознательном уровне. Одно помещение кажется нам теплым, уютным и солнечным. От другого прямо со входа веет холодом, хотя вроде бы ничего к этому в обстановке не располагает. Считается, и не напрасно, что на создание общего настроения в помещении существенно влияет освещение. В световом дизайне, при всей его практичности и рациональности, несомненно, присутствует ощущение магии. С помощью света можно создать какое угодно настроение. В наше время, человек, проводя значительное время в закрытом пространстве, привык заменять солнечное освещение искусственным. Функциональное назначение искусственного освещения вполне понятно: оно предназначено для того, чтобы свободно ориентироваться в пространстве в темное время суток. К сожалению, мы часто недооцениваем влияние освещения на наше настроение и самочувствие, хотя во многих случаях именно при помощи света пытаемся создать определенное эмоциональное состояние. Например, яркий свет способствует активному, деловому настроению, а зажженные свечи придают помещению романтическую атмосферу.

Грамотно и профессионально подобранное освещение – один из важных факторов, влияющих на создание комфорта и уюта в современной квартире. По данным социологических исследований, не мебель, и не предметы декора являются основными составляющими интерьера, а именно свет, его интенсивность и распределение в пространстве. С помощью света можно полностью изменить восприятие любого, даже самого маловыразительного интерьера. Вступая во взаимодействие с предметами, свет может «размыть» их контуры или наоборот, ярко очертить, делая их наиболее контрастными. Свет , построенный соответствующим образом, может полностью изменить внешний вид, казалось бы привычных вещей. Возможности современных осветительных систем так широки, что при их помощи можно «раздвинуть» стены, зрительно «приподнять» или же наоборот «опустить» потолок, скрыть изъяны или выделить достоинства интерьера. С помощью направленного светового потока можно выделить «главный» предмет в интерьере, особую гордость хозяина – картину или коллекцию старинного оружия.

Интересно, сколько нужно человеку светильников в комнате, чтобы чувствовать себя максимально комфортно? При свете одних ламп приятно беседовать вечером с друзьями, другие нужны для того, чтобы не уставали глаза при работе за компьютером или чтении. А еще необходимо создать специальное освещение, при котором комфортно смотреть телевизор. А самое главное: как же все это расположить в пространстве квартиры так, чтобы источники света не мешали друг другу?

Заметим, что свет в нашей квартире несет не только функциональную нагрузку, это также и эффективный инструмент, при помощи которого дизайнеры умело изменяют пространство. Ведь освещение квартиры - это тоже искусство: дизайнерам приходится создавать световые сцены, разграничивать пространство на отдельные жилые зоны, специальной подсветкой расставлять акценты в интерьере. Все это достигается использованием различных светильников и их оптимальным размещением в помещении.

При этом правильная установка источников света подчеркивает общую стилистическую идею интерьера. Не зря дизайнеры, работающие в области декорирования квартир, уделяют особое внимание выбору и размещению источников света, а специалисты, работающие над созданием новых моделей светильников, уважительно называют их не иначе, как «световыми объектами», тем самым, скорее подчеркивая их близость к произведениям искусства, нежели к бытовым приборам.

Помимо функциональности и несомненно декоративности, есть еще одно немаловажное «предназначение» света: его способность создать обстановку, максимально способствующую релаксации, отдыху и расслаблению. В наше время объем получаемой информации постоянно увеличивается, и соответственно нагрузка на глаза тоже возрастает. И чем больше мы загружены на службе, тем необходимее нам отдых в собственных стенах: отгородиться от шума и суеты напряженного рабочего дня становится для нас насущной потребностью. Психологи называют это «стремлением спрятаться в коконе». Так вот, нам, загруженным проблемами, раздраженным транспортными пробками, вечно куда-то спешащим абсолютно не защищенным от всего этого жителям мегаполиса - такой «кокон» просто необходим. С приглушенным, мягко обволакивающим светом, таким же мягким и комфортным диваном, уютом и тишиной домашнего очага.

Итак, рассмотрим устройство «многоуровневого светового интерьера» вашей квартиры. Это довольно непростая задача, поскольку в разное время суток освещение в одном и том же помещении должно соответствовать настроению хозяев и меняться в зависимости от их намерений. Свет в квартире должен быть организован таким образом, чтобы по желанию его можно было менять на ярко-парадный, приглушенно-спокойный или рабочий, если в комнате установлено рабочее место . Причем оптимальным было бы решение, когда создавать различные варианты освещения человеку удобно самому. В зависимости от настроения и предполагаемых занятий, хозяин квартиры сам создает удобное себе освещение. Следовательно, системы управления светом должны быть просты и удобны.

ЛюстраСогласитесь, что организация светового пространства напрямую зависит от того, для чего предназначается помещение (свет в гостиной, спальне или прихожей должен быть разным), поэтому необходимо продумывать дизайн каждой комнаты отдельно в зависимости от ее размеров, окон, количества рабочих и жилых зон. Для этого в помещении обычно сочетаются несколько световых групп: например, потолочное освещение(один центральный светильник или несколько световых групп по периметру), светильники установленные на стенах и освещающие отдельные зоны, а также различные лампы и торшеры, освещающие небольшой периметр пространства с разной степенью яркости. Существует целый ряд точечных светильников, вмонтированных в мебель, в потолок, в пол и в стены у пола, таким образом освещающие небольшое пространство(например ступени лестницы).

С их помощью можно создать интересный эффект «световой стены», когда направленные с пола лучи визуально как бы разделяют пространство. Если на точечные светильники надеть цветные фильтры, то стена тоже становится цветной, как бы создавая объем и придавая новое решение интерьеру. Причем эта деталь появляется только при включенных светильниках, днем комната представляет собой совершенно единое пространство, а вечером, когда соберутся гости, можно зажечь «цветную стену» и создать настроение праздника.

Проблема зонирования пространства возникла вместе с ростом популярности объединения нескольких комнат в одну. В это же время появилась потребность как то разграничивать созданное большое помещение на зоны. Одним из приемов зонирования являются многоуровневые потолки. Опускаясь ил поднимаясь потолок дает понять что столовая переходит в кухню, а гостиная скажем в прихожую. В разных, порой достаточно сложно изогнутых плоскостях крепятся светильники. Они могут быть точечными, плафонами или люстрами, а порой встречаются авторские дизайнерские работы. Очень эффектно смотрится на потолке звездное небо. Его можно создать при помощи специальных светодиодных ламп. Потолок при этом как бы поднимется вверх, обстановка в целом приобретет некую загадочность.

Создать ощущение, будто потолок «парит» в воздухе, можно, если по его периметру в промежутке между стеной и потолком вставить невидимые точечные светильники обращенные вверх. Будет казаться, что такой потолок не опирается на стены: он освещен рассеянным светом и как будто «висит» в воздухе.

Вблизи кресел и диванов можно расположить торшеры , бра или напольные светильники с абажурами, создающие рассеянный свет.

Светящаяся колоннаРазличные архитектурные и декоративные особенности интерьера, такие как колонны, арки или открытая кирпичная кладка будут выглядеть еще более эффектно если выделить их подсветкой. Не менее тщательно следует подходить к подбору освещения в ванной комнате. Помимо потолочного освещения уместным будет подобрать настенные светильники у зеркала.

В спальне свет должен иметь два световых центра – помимо неяркого рассеянного потолочного светильника должно быть локальное, которое можно регулировать у каждой кровати. Это может быть настенное бра или светильник, стоящий на прикроватном столике. Остается только добавить ,что современные системы освещения применяются не только в жилых помещениях, они с успехом используются в офисах, отделениях банков, создавая там неповторимую обстановку, чем-то напоминающую внутреннее убранство, космических станций, которые мы привыкли видеть в кино. Причем вся эта «световая красота» совсем не фантастика, эти системы с успехом применяются в различных учреждениях города, благодаря высокому профессионализму дизайнеров и технических специалистов, которые устанавливают не просто световые системы, но и создают при помощи световых объектов безупречные стилистические интерьеры.

Skip Navigation Links
Ремонт квартир
Этапы ремонта
Галерея
Статьи
Сметчик
Стоимость ремонта
Смета
Информация
Вход
2009-2018 © Квартира Супер