Читайте также...


Все статьи

Системы парового отопления

Паровое отопление применяют в помещениях, где требуется периодический нагрев, например в производственных помещениях при одно- или двухсменной работе (мастерских, гаражах, сушилках и др.).

Паровые системы отопления низкого давления. Системы выполняют с верхней, нижней и средней разводкой, последние в настоящее время используют редко.

Система парового отопления работает следующим образом: пар, образующийся в котлах, поступает в паропроводы, по которым расходится в нагревательные приборы, установленные в отапливаемых помещениях. В приборах пар конденсируется, отдавая тепло помещениям. Вода из приборов отводится по конденсатопроводам в котельную, где в большинстве случаев поступает в сборные баки. Из баков вода перекачивается насосами в котел. В небольших системах отопления воду из приборов можно возвращать непосредственно в газовые котлы.

В системе отопления пар является более ценным теплоносителем, чем вода, поскольку теплосодержание 1 кг пара больше теплосодержания 1 кг воды на величину скрытой теплоты парообразования. Так, при манометрическом давлении пара 0,02 МПа (0,2 кгс/см2) теплосодержание 1 кг воды равно 437 кДж/кг (104,3 ккал/кг), тогда как теплосодержание 1 кг пара 2684,5 кДж/кг (640,8 ккал/кг); температура же обоих теплоносителей составляет 104,2 С. Разница теплосодержания 1 кг пара и 1 кг воды определяет теплоту парообразования: V— 2684,5—437 = 2247,5 кДж/кг (536,5 ккал/кг). Это означает, что 1 кг пара, находившегося под давлением 0,02 МПа, сконденсируется в воду, которая будет тоже находиться под давлением 0,02 МПа, при этом выделится 2247,5 кДж тепла.

Рассмотрим простейшую схему парового отопления низкого давления с верхней разводкой и самотечным возвратом конденсата в паровой котел. Пар из котла по разводящей трубе поступает в нагревательные приборы (радиаторы), снабженные паровыми вентилями. Сконденсировавшийся в приборах пар по трубопроводу самотеком возвращается в котел.

Для создания нормальной работы системы отопления необходимо удалить находящийся в ней воздух. При открытии парового вентиля на котле пар постепенно вытеснит воздух в атмосферу. Величина h на каждую 0,01 МПа должна быть 1 м.

Паровая схема отопления низкого давления с нижней разводкой и самотечным возвратом конденсата отличается от схемы с верхней разводкой положением магистрального паропровода и устройством отвода (осушки) конденсата из пароводяной U-образной петли. На нижней части петли устанавливают тройник с пробкой, необходимой для прочистки петли, а также спуска воды из нее (при длительном прекращении работы системы) во избежание замерзания воды в петле.

Высоту Hi определяют по формуле: Hi = PтVв, где Рт — давление пара в трубе в месте присоединения гидравлического затвора, кг/м2; Vв — плотность воды, уравновешивающая давление пара в месте присоединения затвора, кг/м.

Паровую систему отопления низкого давления со средней разводкой и сухим конденсатопроводом прокладывают под потолком одного из этажей. Часть системы, располагаемая выше паровой магистрали, аналогична системе с нижней разводкой, а часть, располагаемая ниже паровой магистрали, — системе с верхней разводкой. В последнем случае отвод конденсата из паропровода происходит без специальных устройств, а отдача тепла паропроводом используется для отопления.

Кроме указанных выше систем применяют схему системы отопления низкого давления с перекачкой конденсата в генератор тепла с помощью насоса. В этом случае паровой котел можно установить ниже радиаторов, а разводку паропроводов выполнить любой — верхней, нижней, средней. Конденсат из системы отопления поступает в конденсатный бак, откуда с помощью центробежного питательного насоса перекачивается в котел. В крышке конденсатного бака для выпуска воздуха устанавливают трубу.

Паровые системы отопления высокого давления. Паровыми высокого давления называют системы, работающие под давлением от 0,07 до 0,3 МПа.

Пар под давлением 0,3 МПа подается из заводской котельной по паропроводу в парораспределительную гребенку (коллектор), от которой по паропроводу поступает на технологические нужды, а по паропроводу (стояку) — в систему отопления.

В паровых системах высокого давления температура конденсата практически равна температуре пара, находящегося в приборе, т.е. выше 100° С, поэтому конденсат в отличие от паровых систем низкого давления удаляется не самотеком, а давлением пара через конденсатоотводчик.

Skip Navigation Links
Ремонт квартир
Этапы ремонта
Галерея
Статьи
Сметчик
Стоимость ремонта
Смета
Информация
Вход
2009-2011 © Квартира Супер