Санузел. Особенности ремонта

ВаннаяВанная комната, туалет или, говоря в общем, санузел. Трудно переоценить значимость данной комнаты на фоне всей квартиры. Вполне можно представить свой дом без одной из комнат, и даже без кухни, которая бывает, объединена с гостиной. Но проживание в квартире без санузла… Думаю, нетрудно будет вообразить себе подобную душераздирающую картину.

Поэтому ремонт санузла очень сложная и ответственная техническая задача. Наиболее важным является решить вопрос о планировке Вашего санузла, каким ему быть – раздельным или совмещённым. Преимущества раздельного санузла проявляются, если количество членов семьи более двух человек, если невозможно оборудование гостевого санузла или Вы принципиально против совмещения. Совмещение в свою очередь даёт возможность сэкономить каждый квадратный метр площади и возможность установки большего количества оборудования.

ТуалетВ крупногабаритных современных квартирах, как правило, есть два санузла – хозяйский и гостевой, который расположен ближе к входной двери. Если гости не посещают Ваш дом каждый день, то гостевой санузел можно, например, превратить в детский, обустроив его в соответствующем стиле.

Следующий вопрос, который следует решить это обогрев ванной комнаты. Её отличием от других помещений является малоэфективность обогрева обычными металлическими радиаторами. Поэтому одним из наиболее приемлемых способов обогрева являются тёплые полы, покрытые керамической плиткой, которая обладает высокой теплопроводностью. Тёплые полы могут обогреваться как циркулирующей водой, так и нагревательным электрическим кабелем. Первый способ более экономичен в процессе эксплуатации, но подходит для больших площадей. Второй требует меньших затрат при монтаже, но более дорог при эксплуатации.

ВаннаяТак как ванная комната является наиболее влажным помещением в Вашем доме, то не забудьте о её гидроизоляции. Существует две разновидности гидроизоляционных материалов – оклеечные и обмазочные. Наиболее экономичным является вариант с оклеечными материалами, которые отличаются простотой укладки и возможность фиксации по всей обрабатываемой площади, что исключает случайное смещение.

Для отделки пола и стен наибольшей популярностью пользуется керамическая плитка. В первую очередь она привлекательна своими прекрасными эксплуатационными свойствами и предоставляет широкие возможности для воплощения различных дизайнерских идей. Но это далеко не единственный вариант отделки санузла. Можно использовать как традиционные отделочные материалы – мрамор, гранит, натуральный камень, мозаика, так и современные – агломерат или керамогранит. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, которые следует учесть перед проведением отделочных работ.

Королевой санузла, несомненно, является ванная. Классический вариант – массивная чугунная ванна. Современные модели здорово отличаются от своих предшественников изяществом форм и меньшим весом. Стальная эмалированная ванна более дешевая, но у неё есть свои недостатки – более быстрое остывание воды и звон при наполнении. Одним из современных вариантов является акриловая ванна. Она выполнена из твёрдого и долговечного пластика с прекрасными теплоизоляционными свойствами. Самый дорогой, по настоящему роскошный вариант – мраморная ванна, обладающая наибольшими шумопоглащающими свойствами. К тому же она наиболее гигиенична и не требует серьёзной чистки.

Ну а если вы поклонник гидротерапии, то всерьёз задумайтесь о приобретении ванны с гидромассажем – прекрасном способе поднять жизненный тонус и сберечь здоровье. Моделей подобных ванн превеликое множество – от самых простых до наиболее сложных, например с турбомассажем.

Для ухода за эмалированной ванной (стальной или чугунной) желательно использовать различные пасты, содержащие соду или хлоринол, например Comet. Средства с кислотой или щёлочью следует применять только в крайних случаях и немедленно смывать после удаления грязи.

Чистя акриловую ванну, помните, что она подвержена царапинам и потому используйте мягкую губку с жидким мылом, а для удаления пятен – лимонный сок или столовый уксус.

Несомненным конкурентом ванны является душевая кабина. Её выбор полностью зависит от Ваших предпочтений и финансовых возможностей. Можно приобрести дверь и поддон, самостоятельно отгородившись перегородкой или купить готовую. Душевые кабинки бывают простые, предназначенные собственно для душа, и многофункциональные, например, с режимом сауны, аромотерапии или стереосистемой.

При установке биде или гигиенического душа желательно установить отдельные краны на горячую и холодную воду, если её подача производится из магистрали. Если вода идёт из цистерн, то можно установить смеситель.

Устанавливая унитаз, мы рекомендуем Вам оценить преимущества подвесного варианта. Несмотря на кажущуюся хрупкость, современные модели способны выдерживать до 400 килограмм. Кроме того, они позволяют значительно сэкономить полезную площадь в Вашем санузле.

При всём разнообразии смесителей они делятся всего на три типа – с двумя кран-буксами, монокомандные (шаровые), регулирующие температуру и подачу воды при помощи одной ручки и смеситель с термостатом. Последний вариант, с термостатом, позволяет Вам настроить нужную температуру воды, а в более дорогих моделях есть фотоэлементы и сенсорные датчики.

Для подводки горячей и холодной воды применяются стальные, медные и металлопластиковые трубы. Из них наилучшим вариантом являются именно металлопластиковые трубы – они намного устойчивей к изменениям pH воды, хорошо гнутся, могут применяться в самых различных системах (водопровод, отопление, тёплые полы), обладают длительным сроком службы и более дешёвые по цене.

Не забудьте о фильтрах грубой очистки, которые должны быть установлены, чтобы не вышла из строя дорогая сантехника. Лючки для ревизии канализации должны быть достаточных размеров или, в противном случае, теряется всякий смысл в их установке, а при засорении Вам придется ломать стены. При установке счётчика не забудьте о том, что к нему должен быть свободный доступ, для проверки показаний и пломбировки.

То, какой полотенцесушитель следует установить – электрический или водяной, зависит от многих факторов, и в первую очередь от возможности подвода горячей воды. Водяной не требует затрат при эксплуатации но и зависит от подачи горячей воды.

Стиральная машина традиционно ассоциируется с ванной комнатой. Но современные модели можно установить в любом пригодном для этого месте. Только помните о том, что расстояние до точки слива не должно более чем на 1,5 метра превышать длину сливного шланга.

И в заключении - об особенностях устройства электропроводки в санузлах. Всё электрооборудование должно иметь заземление, а электрокабель должен быть трехпроводный (фаза, земля и ноль). Светильники, розетки и выключатели должны быть со степенью защиты IP44. Норм очень много и Вам не обойтись без консультации со специалистом. Со своей стороны можем лишь посоветовать применение 12-вольтовых светильников. Они безопасны и для них существует гораздо меньше ограничений.

Проход по ссылкам навигации
Ремонт квартир
Этапы ремонта
Галерея
Статьи
Сметчик
Стоимость ремонта
Смета
Информация
Вход
2009-2011 © Квартира Супер