Напольные покрытия. Выбор вариантов

Пол является очень важной частью любого жилища. И от того, какой вид покрытия мы для него изберём, во многом зависит комфорт и уют в нашем доме.

Начнём с покрытия, несомненно, являющегося «классикой жанра», то есть линолеума. К его достоинствам можно отнести простоту монтажа и влагоустойчивость. К недостаткам - то, что это холодный материал, чувствительный к нагрузкам. Линолеум бывает трёх типов – бытовой, полукоммерческий и коммерческий. Кроме того, он бывает однородным и многослойным, с основой или без. Безосновный линолеум довольно дешевый, но требует тщательной подготовки пола и отличается небольшим сроком службы (около пяти лет). Основой для линолеума могут быть ткани, нетканые или вспененные материалы, обладающие мягкостью и упругостью.

Бытовой линолеум применяется для жилых помещений с небольшими нагрузками. Как правило, это многослойный, вспененный линолеум с широким выбором рисунка. Полукоммерческий является промежуточной группой и применяется для комнат со средней проходимостью. И, наконец, коммерческий линолеум используется в общественных помещениях с высокими нагрузками.

Очень популярным напольным покрытием является ламинат – разумная альтернатива классическому паркету. Ламинат состоит как минимум из 4-х слоёв. Это декоративный слой или рисунок, защитный, плита и стабилизирующий слой. Основой ламината является плита, толщиной от 6 до 10 мм., которая может быть как средней плотности (MDF) так и высокой (HDM). Нижний, стабилизирующий, слой служит для придания панелям жёсткости и материалом для его изготовления служит пластик или бумага, пропитанная меламиновой смолой. Декоративный слой - целлюлоза, покрытая также меламиновой смолой. И покрывает его защитный полимерный слой, обладающий высокой износостойкостью, а так же свето- и термоустойчивостью.

Ламинат отличается простотой монтажа, который вполне можно провести и самостоятельно. Его можно использовать во многих типах помещений и применять для мытья бытовую химию.

Прекрасным выбором для помещений с высокой влажностью является керамическая плитка. К её достоинствам относится тот факт, что она легко моется и можно безбоязненно применять бытовые моющие средства. Кроме того, обладает высокой прочностью и теплопроводностью, потому прекрасно подходит для устройства тёплых полов. Сам по себе материал холодный и достаточно скользкий. Рекомендуется применять в санузлах, кухне, прихожей и выбирать плитку шероховатой фактуры. Под плиткой возможно также устройство теплого пола.

К рулонным покрытиям относится ковролин, который очень удобен при монтаже. Бывает двух видов – натуральный и искусственный. Натуральный очень стоек к деформациям, но и очень дорого стоит. У него высокая упругость, а также способность впитывать и отдавать водяные пары, что улучшает микроклимат в помещении. Искусственный ковролин может деформироваться через 5 – 7 лет. Данное покрытие, как правило, используется в гостиных и спальнях. Его достоинствами являются высокая комфортность (приятное и деликатное действие на кожу), хорошая звукоизоляция, теплоизоляция и простота в применении.

Ковролин бывает коротко-, средне- и длинноворсовой. Также, по уровню петель, он делится на одно- и многоуровневый. Многоуровневый придаёт рисунку объемность, но и требует больших усилий при уходе.

Для ухода за ковролином следует использовать моющий пылесос (кроме покрытия на джутовой основе, шерстяного и с высоким ворсом) или сухой порошок. Обязательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя. Желательно использовать специальные коврики для сбора влаги или решётки.

ПаркетТеперь перейдём к наиболее дорогим вариантам покрытия. Начнём с паркета. Это по-настоящему экологически чистый и роскошный материал, обладающий великолепными эстетическими свойствами. Срок службы подобного пола достигает 50 – 60 лет. Укладывать его желательно в малопосещаемых помещениях из-за низкой износоустойчивости и к тому же он очень боится влаги. Поэтому мы бы не рекомендовали его для помещений, где возможны значительные перепады влажности. Монтаж данного покрытия (так же как и паркета) должны производить настоящие специалисты.

Паркетная доска является современным воплощением традиционного паркета, обладающей некоторыми преимуществами по сравнению со своим «родителем». Главным из них является её более низкая стоимость. Способ укладки позволяет значительно уменьшить риск деформации из-за перепадов влажности в помещении

Интересное воплощение среди современных напольных покрытий получила привычная нам массивная доска, ранее ассоциировавшаяся с деревянным дощатым полом. Ныне она называется массивная паркетная доска. Её несомненными достоинствами являются экологическая чистота, износостойкость, долговечность и декоративность. Массивная доска может быть изготовлена как из традиционных сортов (дуб, клен, бук) так и из экзотических (тик, палисандр, венге и т. д.).

Массивная доска из элитных, редких сортов древесины обладающих высокой плотностью и прочностью поможет воплотить любые дизайнерские решения. По точности изготовления она не уступает паркету. Породы экзотических тропических деревьев обладают необычной структурой, оригинальными цветовыми оттенками и высокими потребительскими качествами.

Если говорить упрощенно, то массивная доска является многократно увеличенной планкой традиционного паркета. Её монтаж производится при помощи пазов и шипов, обеспечивающие надёжную стыковку досок между собой и аналогичен укладке паркета. Данные работы лучше всего доверить специалистам. Кроме того, подчеркнуть неповторимость полов из массивной доски можно дополнительной обработкой поверхности, используя лак, масло, браширование или термообработку.

Паркет, массивная доска и некоторые виды паркетной доски можно восстанавливать практически до первоначального состояния, используя современные технологии реставрации и циклёвки.

Существуют специальные средства для ухода за паркетными покрытиями – лаки, масла или восковые мастики, препятствующие их истиранию. Кроме того, есть некоторые общие правила по уходу за данным типом напольных покрытий – применение войлочных набоек на ножках мебели, раз в пол года использовать существующие средства ухода, применять увлажнители воздуха для оптимизации влажности в помещении, использовать сменную обувь и напольные коврики, для временной защиты можно использовать гофрокартон (но не полимерную плёнку).

Покрытие из натуральной пробки является многослойной конструкцией, лицевой слой, который представляет собой декоративный шпон. Это экологически чистое, натуральное покрытие обладающее хорошими шумо- и теплозащитными свойствами. Кроме того, он очень чистый в гигиеническом плане (бактерицидный и гипоаллергенный) и прекрасно подойдёт для детской комнаты. Для укладки пробкового покрытия требуется идеально выровненная и просушенная поверхность.

Такое покрытие бывает двух типов – полностью приклеиваемое к поверхности и «плавающее», которое приклеивается в стыках. Пробковый пол защищается от ударов и царапин специальными лаками, которые нужно обновлять каждые несколько лет, но всё равно нежелательно их использовать в помещениях с высокой проходимостью.

Их природных каменных материалов наиболее твёрдым является гранит. Далее идут мрамор, песчаник и сланец. Данные материалы обычно применяются в общественных помещениях и наиболее посещаемых жилых, где требуется высокая износоустойчивость.

При покупке напольных покрытий обязательно обращайте внимание на рекомендации производителей. Например, в документации на ламинат должно быть изображение домика, указывающее на возможность его применения в жилом помещении. Количество человечков (1 – 3) указывает класс износоустойчивости. Для линолеума этот класс символизирует буква U и цифры от 1 до 4. Для жилого помещения следует брать линолеум класса U2.

Как видите, при выборе напольного покрытия всё зависит только от Вашего желания и финансовых возможностей.

Проход по ссылкам навигации
Ремонт квартир
Этапы ремонта
Галерея
Статьи
Сметчик
Стоимость ремонта
Смета
Информация
Вход
2009-2011 © Квартира Супер