Укладка напольных покрытий

Укладка напольных покрытийВ зависимости от типа напольного покрытия, его укладку можно проводить как самостоятельно, так и воспользоваться услугами профессионалов. Однако в любом случае Вам нужно знать некоторые правила укладки, чтобы грамотно контролировать проведение работ.

Начнём с наиболее популярного материала – линолеума. Поверхность для его укладки должна быть идеально ровной. Для этого можно использовать самовыравнивающую смесь (для бетонного пола) и при необходимости настелить листы ДВП, в основном это касается деревянных полов. Перед порезкой обязательно нужно дать время линолеуму «акклиматизироваться». Если его транспортировали при температуре ниже 0 градусов то срок «привыкания» должен быть не менее 48 часов. Для приклеивания линолеума лучше всего воспользоваться специальными клеями, рекомендуемыми производителями

Ковролин, как и любое ковровое покрытие следует укладывать на совершенно ровную поверхность, для чего следует использовать оргалит или фанеру. Совсем не обязательно клеить по всей поверхности. Можно ограничиться проклеиванием краёв под плинтусами и дверной зоны.

Ламинат по способу укладки делится на клеевой и замковый. В первом случае он соединяется между собой в пазах и склеивается, что обеспечивает хорошую гидроизоляцию. При бесклеевом способе используется замковый механизм. Его преимуществом является простота укладки и возможность замены панели. Перед укладкой ламината следует приготовить ровную поверхность, сделав стяжку или использовав самовыравнивающую смесь. Затем нужно уложить пленку для гидроизоляции и звукопоглощающую подложку из вспененного полиэтилена или пробки. И только после этого можно непосредственно приступать к его укладке.

Для паркетной и массивной доски тоже существует несколько способов. Среди них есть, т. н. «плавающий» способ и клеевой. В первом случае паркетная доска не крепится к основанию. Она только склеивается друг с другом в системе шип – паз. Этот способ наиболее прост и технологичен, однако если нужна дополнительная жёсткость или укладка будет производиться на большой площади то доски нужно приклеить к основанию. Для укладки паркетной доски на бетонный пол необходим, в первую очередь пароизоляционный слой (мастика или вспененный полиэтилен) а затем листы фанеры или ДСП. Второй вариант – использование лагов – деревянных прямоугольных брусков.

Для паркета существует два способа укладки – стяжка и лаги. Стяжка используется при больших неровностях (более 2 см.). Она укладывается на гидроизоляционный слой, представляющий собой толстую полиэтиленовую или специальную армированную полипропиленовую пленку. После укладки стяжки на неё стелится фанера, которую следует распилить на квадраты (максимум 75 на 75 см.). После этого можно приступать к укладке паркета. Завершающие этапы - шлифовка и лакировка паркета.

Шлифовка нужна для удаления поверхностных дефектов перед лакировкой. Для этого используются барабанные (для устранения небольших дефектов) и плоскошлифовальные машины. И завершает процесс лакировка, состоящая из нескольких слоёв - грунтовочного и 2-х или 3-х финишных.

Укладка на лаги требует меньших временных затрат, исключает «мокрые» процессы и даёт возможность прокладки под паркетом различных коммуникаций. На лаги следует уложить два слоя фанеры, а затем приступить к непосредственной укладке паркета. Ещё одним преимуществом данного способа является возможность укладки под перкет звукоизоляционного материала, увеличивающего шумоизоляцию Вашего дома.

Skip Navigation Links
Ремонт квартир
Этапы ремонта
Галерея
Статьи
Сметчик
Стоимость ремонта
Смета
Информация
Вход
2009-2018 © Квартира Супер